Конькобежный спорт – единственный из всех видов, культивируемых в организации «Динамо» на всей её 85 – летней истории. Первые годы занятия несли чисто любительский характер. К 1932 году в «Динамо» уже был тренер по конькам, одновременно комендант стадиона Василий Кушов. Вплотную конькобежными делами занялись руководители Вятского «Динамо» - начальник ЮД Василий Обатуров и начальник боевой подготовки Николай Шамов. Великолепными конькобежками в то время были – Серафима Паромова, Валентина Кузнецова, Марианна Валовова, Ольга Акифьева, которые практически между собой разыгрывали все Всесоюзные первенства.

                                                  

        В 1934 г. О.О.Абозов пригласил из г.Горького Николая Ефимовича Челышева (основатель профессионального конькобежного спорта в городе Кирове). В 1936 году на стадионе «Динамо» было сделано открытие почти мирового масштаба. Здесь впервые начали доводку льда горячей водой. Чистая случайность помогла сделать это открытие. Результаты превзошли все ожидания. За 2 дня Всесоюзных соревнований 20 раз обновлялись рекорды СССР, 5 из них выше Мировых в т.ч. 3-рекорда установила М.Г.Исакова. В 1936-40 гг. наши спортсмены участвуют во всех чемпионатах и первенствах и далеко не на последних ролях. Взрослые конькобежцы Николай Челышев, Алексей Зобнин, Леонид Пушкарев, Галина Горюнова на Чемпионатах СССР постоянно входят в первую двадцатку. Молодые спортсмены Владимир Сунцов, Владимир Мухин, Юрий Кочкин, Василий Жвакин, Елена Машковцева, Тамара Синицина все предвоенные годы занимали призовые места во Всесоюзных первенствах, а В.Сунцов и Т.Синицина владели юношескими рекордами СССР. Особая статья в истории спорта о Марии Исаковой.  

                                                     

В 1936-38 гг. М.Исакова постоянно занимает призовые места в Чемпионатах СССР, выигрывает Приз имени С.М.Кирова, 12 раз улучшает всесоюзные рекорды. И хотя с 1943 года М.Г.Исакова – московская динамовка и высшее достижения приходятся на 1945-51 гг. (это 3-х кратная абсолютная Чемпионка Мира, 6-ти кратная Чемпионка СССР) она не открестилась от своей малой родины, всегда и везде подчеркивает, что она вятская и Вятка вывела ее в мировые знаменитости. Земляки отвечают взаимностью, гостеприимностью, в Кирове она всегда желанный гость. М.Г.Исакова – Почётный гражданин города Кирова, в 2004 году стадиону «Динамо» присвоено её имя. 

                                                    

В 1946-47 гг. довоенные лидеры, выжившие в войне, начинают работать тренерами, Алексей Зобнин – в «Трудовых Резервах», Леонид Пушкарёв «Спартак». Приглашенному в «Динамо» в 1947 году тренеру Василию Михайловичу практически пришлось все начинать с нуля. В 1951 году Валя Праздникова становится победительницей Первенства СССР среди девушек, в 1953 году её успех повторяет Лия Шацкая и Юрий Макаров, в 1955 году на Первенстве России - Сима Олькова занимает 1 место, Владимир Овчинников – 3, команда кировчан, состоящих на половину из динамовцев впервые выигрывает общекомандное первенство. В этом же году 19-летний Юрий Макаров становится чемпионом России на длинных дистанциях, а на Чемпионате СССР занимает 3 место на 10000 метров и потом еще 9 лет Ю.Макаров многократно выигрывает чемпионаты Российского и Центрального Советов «Динамо», постоянно входил в число 10 лучших спортсменов страны, достойно представлял Россию на международных соревнованиях.

                                                    

В середине 80-х годов сильнейшим в области в юношеских группах были динамовцы Вадим Васнецов и Татьяна Муравьева. Самым ярким учеником И.И.Кокорина был коренной динамовец Михаил Мокрушин. В 19 лет он выполнил норматив мастера спорта, становился чемпионом  СССР 1977 года на 1000 м, 2-й призер в многоборье, первый из динамовцев – МСМК. В женской группе успешно выступали Вера Томилова, Надя Рылова, Лида Суслова, они занимали призовые места среди девушек в первенствах «РосДинамо» в составе сборной области участвовали на Спартакиаде народов РСФСР.

              На 1 сентября 1968 года в школе работали: Б.Д.Суслов – директор, Ю.И.Дубинин – завуч, И.И.Кокорин, В.М.Жвакин – ст. тренеры, Ю.П.Лопатин, В.Л.Ронжин, И.И.Кушов, А.Е.Метелев. Средний возраст 30 лет. С большим азартом принялись за новое дело молодые тренеры. Благо желающих заниматься коньками было много, проводили даже конкурсные экзамены для зачисления в школу. К весне 1967 года фактически занималось 250 человек. На первенствах Рос и ЦС «Динамо» достойно выступали Олег Носков, Зоя Малыгина, Александр Потапов, Андрей Поляков, Александр Волынцев. В 1970 году проводилось первенство страны среди СДЮСШ, где наша школа заняла 3 место, а А.Потапов победил в личном первенстве.

                                                        

         Через 5 лет после открытия школы проявили себя учащиеся первого набора: на ведущих ролях в ЦС «Динамо», были воспитанники тренера Ю.П.Лопатина, С.Смертин, Н.Катаев, В.Целищев. победительницей юниорского Кубка РФ 1973 года стала Н.Шабардина (тренер В.Н.Жвакин). Эти спортсмены – первые мастера спорта, подготовленные школой. В середине 70-х годов заблистал своим талантом ученик тренера В.Л.Ронжина Анатолий Исупов. Он победил в Первенстве СССР среди юниоров будучи в юношеском возрасте,  побеждал во взрослом Кубке РФ, являлся рекордсменом страны, выполнил норматив МСМК.

         В период 1967-79 гг. условно можно назвать первым этапом работы школы, потому что к осени 1979 года не осталось учеников первых наборов, а главное полностью поменялся весь штат работников. 80-е годы можно смело назвать лучшим периодом СДЮСШОР как в плане условий работы школы, так и результатов. Появилась возможность вывозить на УТС на искусственные катки по 20-25 человек, все обучающиеся школы были обеспечены инвентарем, появился роликодром в Макарье, в летние лагеря в Н.Ивкино и в Боровицу вывозилось до 150 учащихся. Приступили к работе в школе молодые тренеры с большим желанием и азартом.  В это время Андрей Малышев многократно побеждал в юношеских и юниорских первенствах ЦС «Динамо». Михаил Сергеев – в первенстве юниоров Рос«Динамо». Воспитанницы В.В.Докучаевой – Марина Хорошавина, Вера Подлевских, Надежда Колпакова становились победителями и призерами ЦС «Динамо» среди девушек и юниорок. Ученик М.А.Мокрушина  - Алексей Булдаков уверенно побеждал в первенствах ЦС среди юношей.

                          

         В 1986 году Олег Былинкин (тренер В.Л.Володин) выиграл все дистанции на Первенстве ЦС, занимает призовые места на всесоюзных соревнованиях и в составе юниорской сборной СССР участвует в Первенстве Мира. Не на последних ролях в ЦС «Динамо» и области были воспитанницы тренера В.Л.Володина Вера Петрикова и Елена Суворова. В конце 80-х отмечалась Евгения Шиляева (тренеры В.Л.Бажин и В.Л.Володин), в составе сборной  СССР участвовала в международных юношеских соревнованиях.

         Воспитанник школы Константин Кудрявцев – абсолютный Чемпион СССР в спринтерском многоборье, призер этапа Кубка Мира, 2-х кратный участник Чемпионатов Мира, МСМК. Сергей Федотов – победитель Первенства РФ среди юниоров на 500 метров.

         Тренер Ю.А.Валов подготовил Сергея Головкова – победитель Первенства СССР среди юношей, рекордсмена СССР, призера юниорского Первенства СССР, победителя Матча юниоров ГДР-Нидерланды-СССР. Успешно выступали на Первенствах ЦС ученики Валова – Александр Минин, Константин Краев, Илья Подсухин.

         У тренера А.В.Плюснина успешно выступали на юношеских соревнованиях Дмитрий Черкасов, Михаил Санников, Алексей Тимкин. Хорошо побегали во славу Кировского «Динамо» воспитанники К.Чепецка Андрей Бобров, Олег Копосов, Сергей Казелин, Людмила Нечаева. Андрей Бобров – МСМК, многократный Чемпион СССР на дистанциях, рекордсмен страны, участник двух Олимпиад, победитель Спартакиады народов СССР. Олег Копосов – Чемпион России.

                  

Тренер А.В.Плюснин подготовил за этот период Олега Романова (2 место в Первенстве РФ среди юношей), Сергея Вострикова (2 место в Первенстве среди юниоров), Евгения Колпакова (3 место в финале Спартакиады учащихся РФ 2004г.), Антона Колпакова (3 место в Первенстве РФ среди юношей, 2 место в Спартакиаде учащихся 2007г.),  совместно с тренером М.А.Безруковой – победителя Первенства РФ среди юношей 2007г., победителя первенства РФ среди юниоров 2010года Суворова Алексея участник Зимних Олимпийских Игр в Сочи – 2014г, Чемпионата Европы 2014г. Серебряный призер Зимней Всемирной Универсиады в Италии в 2013 году.

                           

В.Л.Володин подготовил Наталью Бакину (призер Чемпионата России), Светлану Лучинину и Ольгу Бледных – многократных победительниц этапов Кубка РФ. Тренер Н.И.Малышева подготовила Алексея Абрамова (2 место в Первенстве РФ среди юниоров).

        

За 40 лет подготовлено 6 МСМК и 50 МС.

       

Воспитанники школы составляют основу сборной команды Кировской области. Алексей Суворов входит в основной состав сборной команды России, участник Первенства Мира среди юниоров (6 место), 4 место Кубок Мира среди юниоров, победитель Первенства России среди юниоров, участник Зимних Олимпийских Игр в Сочи – 2014г, Чемпионата Европы 2014г. Серебряный призер Зимней Всемирной Универсиады в Италии в 2013 году. Также в состав молодежной сборной команды России входят Вероника Суслова – победительница Первенства России 2014 года среди девушек старшего возраста, Александр Ткач – бронзовый призер Первенства России 2014г. среди юношей старшего возраста.

                                   

 

На данный момент в школе работает 12 специалистов: В.Л.Володин (директор), С.Е.Лучинина (завуч), тренеры: А.В.Плюснин, В.И.Катаргина, М.А.Безрукова,   В.Л.Володин, С.Е.Лучинина, А.И.Зверев, А.В.Лучинин, О.Л.Бледных, Е.Н.Троегубов, О.Н.Шиляева.